Freitag, 28. November 2014

Kürbissuppe orientalisch

Hm... ! Was gibt zu dieser Jahreszeit schöneres als eine leckere heiße Suppe ?
Voller Sonnen- und Erdkraft, deftig und dampfend ?

Ich mag die bodenständigen brandenburgischen Eintöpfe - ob mit Kartoffeln, Möhren, Kohl oder Linsen
oder bunt gemischtem Gemüseallerlei.

Wenn es aber mal etwas anderes, ein wenig Besonderes sein soll und noch irgendwo ein Hokkaido oder Butternut lagert, koche ich gern Kürbissuppe.




Diese (vegane) Variante lebt von ihren asiatischen Gewürzen und der zugesetzten Kokosmilch. Neben dem Kürbis gebe ich meist noch Möhren, manchmal auch Kartoffeln oder Paprika hinzu.

Als Beilage eignet sich helles Baguette, aber auch jedes andere, vorher leicht gebräunte Brot. Ein dekoratives Topping bilden entweder Kürbiskernöl oder knackige Kerne von Kürbis (absolut passend!), Sonnenblume oder Pinie, die man zuvor in einer Pfanne ohne Fett geröstet hat. 

Hier das vollständige Rezept:


Kürbissuppe orientalisch


 Zutaten für 4-5 Personen

- 1 kleiner Kürbis (bevorzugt Hokkaido)
           (oder Teilmengen eines größeren Kürbis, Reste halten sich ca. 2 Tage im Kühlschrank und  
           können anderwertig verabeitet, z.B. gebraten oder gebacken werden)
- eventuell weiteres Gemüse z.B. einige Möhren, Kartoffeln, Paprika
- 1 Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 daumengroßes Stück Ingwer
- 1 Dose Kokosmilch (400 ml)
- Bratöl

Gewürze:

- Gemüsebrühenpulver
- Salz und Pfeffer
- Curry
- etw. Chili
in der Currymischung meist schon enthalten und kein Muss,
aber lecker zum weiteren Variieren:
- Koriander
- Kurkuma
- Kreuzkümmel (Cumin)

Zum Garnieren:

geröstete Kerne
oder Kürbiskernöl




 Zubereitung:


- Den Kürbis halbieren und mit einem Löffel das Kerngehäuse entfernen. Klein schneiden. Hokkaido muss nicht geschält werden, seine Schale wird beim Kochen butterweich - andere Sorten schon.
- Zwiebel schälen und ebenfalls klein schnibbeln.
- Knoblauch und Ingwer enthäuten und fein hacken.
- restliche Zutaten bereitstellen

- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer im Öl anbraten, später auch die Kürbis- und Gemüsestücke sowie   Gewürze hinzugeben und kurz mitbraten.
- Mit Brühe (kochendes Wasser + Brühepulver oder Fond) aufgießen, bis das Gemüse knapp bedeckt ist.
- Ca. 20-30 min kochen. (Solange, bis alles weich genug zum Pürieren ist.) Immer wieder umrühren.
- Dann Kokosmilch, Pfeffer und Salz hinzugeben und mit dem Stabmixer pürieren.
- Während oder nach dem Pürieren mit den genannten Gewürzen weiter abschmecken. Falls die Suppe zu dickflüssig ist, evtl. noch etwas heißes Wasser beimengen und alles gut verrühren.

- Vor dem Servieren jeden Teller mit etwas Kürbiskernöl oder zuvor gerösteten Kernen verzieren.




Die Suppe ist süß und sättigend. Sie überrascht den Gaumen und wärmt Körper und Seele. Perfekt für einen schmuddligen Herbst- oder kalten Wintertag.



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