Freitag, 4. März 2016

Kürbis-Zitronencurry mit Fenchelsamen

Ich liebe Currys !

Gern teile ich mit Euch eine Variante mit Kürbis und Zitronensaft, die durch gedruckte Rezepte inspiriert und dann von mir abgewandelt wurde. Dabei ergänzen sich die süßen Aromen von Kürbis und Kokosmilch mit den herben von Paprika, Zitrone und Lauch. Die Fenchelsamen sorgen für einen exotischen Touch.
Das Currygericht ist trotz seiner Raffinesse schnell zuzubereiten, die benötigten Zutaten sind überschaubar.
Und wer so gar nicht auf den Fenchelgeschmack steht oder keine Samen einkaufen mag, kann das ganze natürlich auch ohne kochen - und nach eigener Fantasie abwandeln und neu erfinden !




Zutaten für 2-3 Personen:

  • 1/3 - 1/2 kleiner Hokkaido-Kürbis
  • 1 grüne Paprikaschote
  • 1 Stange Lauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 ca. walnussgroßes Stück Ingwer
  • Saft einer Zitrone
  • 1 kleine Dose Kokosmilch (ca. 200 ml) 
  • etwa 1 TL Curry und Kurkuma 
  • und etwa 1 TL Garam Masala (indische Gewürzmischung, alternativ: Cumin, Zimt, Kardamom, Nelke...) 
  • Fenchelsamen nach Geschmack (ca. 1 EL)
  • Salz und Pfeffer

Dazu passt duftender Basmatireis (ca. 1/2 kleine Tasse pro Person rechnen und mit doppelter Menge Wasser aufsetzen.)

Kürbis, Lauch und Paprika vorbereiten und in kleine Stücke/Streifen schneiden. (Hokkaido muss nicht geschält werden!) Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Alles zusammen salzen und pfeffern und in Öl ca. 10 Minuten anbraten. Währenddessen den Reis in einem Topf mit Wasser aufkochen, etwas köcheln und dann weiterquellen lassen. Die Zitrone auspressen, mit den Gewürzen und der Kokosmilch zum Gemüse geben und noch einmal 5-10 Minuten köcheln lassen. Abschmecken und zusammen heiß servieren.


Guten Appettit !

Über Feedback freue ich mich.



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